Бодибилдинг — цели, история, виды и направления.
Бодибилдинг (англ. bodybuilding — телостроительство) это преобразование тела за счет гипертрофии (переразвития) скелетных мышц и уменьшения подкожного жирового слоя с помощью силовых тренировок с отягощениями, специального режима питания, использования различных пищевых и фармакологических добавок (или без них).
Бодибилдеры
Бодибилдеры могут ставить перед собой следующие цели:
- построение мощной, рельефной мускулатуры и демонстрация ее на различных соревнованиях;
- нормализация массы тела, избавление от излишков подкожного жира;
- приобретение силы;
- поддержание мышечного тонуса;
- приобретение здоровья с помощью бодибилдинга (но не его потеря);
- укрепление духа и воли преодолением трудностей.
Немного истории
Последняя четверть XIX-го и первая четверть XX-го веков были временем силачей. Они выступали на цирковых аренах и были разносторонне развитыми атлетами — боролись, боксировали, поднимали тяжести, выполняли различные силовые трюки. Из них мало кто думал о красоте тела — одни обладали гармонично развитой мускулатурой, другие представляли собой просто груду мышц.
Силачи
Одним из таких силачей был Евгений Сандов (настоящее имя Фридрих Вильгельм Мюллер), которого считают родоначальником бодибилдинга.
Фридрих Мюллер родился в Пруссии в Кенигсберге в 1867 году в семье немца и русской и в детстве хорошим здоровьем не отличался.Студентом Фридрих начал заниматься атлетическими упражнениями и построил сильное, гармоничное тело.

Евгений Сандов. Рис.1

Евгений Сандов. Рис.2
В 1897 году возвращается в Европу и в начале XX-го века издает книгу «Сила и как обрести её», а в 1903 году издает книгу «Бодибилдинг», где излагает основные положения своей системы строительства тела.
В 1901 году Сандов организует в Лондоне соревнования, где впервые начинают оценивать красоту телосложения участников. В качестве приза участникам занявшими первые три места вручили золотую, серебрянную и бронзовую статуэтки, изображавшие Евгения Сандова.В настоящее время такая же бронзовая статуэтка вручается победителю соревнований «Мистер Олимпия» с 1977 года.

Евгений Сандов. Рис.3

Статуэтка Сандова
Евгений Сандов (или Юджин Сэндоу, как его называли в США и Великобритании), погиб в 1925 году от кровоизлияния в мозг, пытаясь вытащить автомобиль, попавший в кювет.
Его дело продолжил Бернар Макфадден, основавший в США журнал «Физическая культура» и занимавшийся пропагандой бодибилдинга.
Соревнования «Мистер Вселенная» провели в Великобритании в 1948 году.
Постепенно произошло разделение тяжелой атлетики, пауэрлифтинга и бодибилдинга.
Пауэрлифтинг начал выделяться в отдельный вид спорта в конце 1950-х в США — упражнения, которые в тяжелой атлетике были вспомогательными (приседания со штангой, жим штанги на скамье лежа, становая тяга), стали основными в пауэрлифтинге.Первые соревнования провели в 1964 году в США, а Международная федерация пауэрлифтинга была образована в 1972 году.
В 1946 году из Международной федерации тяжелой атлетики выделилась Международная федерация бодибилдинга со штаб-квартирой в Монреале. Организаторами федерации стали канадцы братья Бен и Джо Уайдеры, которые сделали бодибилдинг делом всей своей жизни.

Джо Уайдер и Арнольд Шварценеггер

Братья Уайдеры и Арнольд Шварценеггер
Они оказались хорошими предпринимателями — издавали обучающую литературу по бодибилдингу, организовали производство спортивных снарядов и оборудования, а в 1965 году Джо Уайдер организовал конкурс «Мистер Олимпия».

«Мистеры Олимпия» разных лет: Ларри Скотт, Арнольд Шварценеггер, Фрэнк Зейн, Рони Коулмен, Фил Хит.
Много сделали для популяризации и развития бодибилдинга выдающиеся спортсмены Джо Голд, основавший тренажерные залы Gold’s Gym, первый обладатель титула «Мистер Олимпия» Лари Скотт, семикратный обладатель титула «Мистер Олимпия» Арнольд Шварценеггер и другие выдающиеся спортсмены.
В СССР бодибилдинг называли культуризмом, атлетизмом или атлетической гимнастикой.
Культуризм в СССР
В 1987 году появилась Всесоюзная федерация культуризма и атлетической гимнастики, которую возглавил олимпийский чемпион тяжелоатлет Юрий Власов. В 1992 году она была переименована в Федерацию бодибилдинга России, с 1999 года она называется Федерацией бодибилдинга и фитнеса России.

Чемпион мира и Олимпийских игр Юрий Власов

Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер
Наиболее популярные страницы сайта
- Основные производители спортивных тренажеров
- Соревновательные дисциплины мужского бодибилдинга
- Женский бодибилдинг. Соревновательные дисциплины женского бодибилдинга.
- Новые направления фитнеса
- Базовые и изолирующие упражнения в бодибилдинге. Основные тренировочные принципы и методики.
- Становая тяга
- Упражнения для мышц спины
- Упражнения для мышц груди
- Упражнения для мышц ног
- Упражнения для мышц рук
- Упражнения для мышц пресса
- Профессиональный и любительский бодибилдинг
- Штанга
- Грифы, диски, замки для штанги.
- Стретчинг
- Аэробика
- Воркаут